개인 정보처리 정책

Pikurate Logo

피큐레잇 개인정보 처리방침

피큐레잇을 운영하는 주식회사 피큐레잇(이하 ‘회사’라 함)은 회원님들의 개인정보를 소중히 다루고 있습니다. 회사는 개인정보 보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등을 비롯하여 회사가 준수해야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 통해 회원님의 개인정보가 보호받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보 처리방침 및 개인정보 보호정책을 통해 이용자가 제공한 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되며, 개인정보 보호를 위해 어떻게 관리되고 있는지에 대해 안내 드립니다.

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

회원가입시 또는 서비스 이용과정에서 홈페이지 등을 통해 서비스 제공을 위한 최소한의 개인정보를 아래와 같이 수집하고 있습니다.

  1. 필수 (공통)
    1. 접속 시 이용한 플랫폼, 접속 시 이용한 플랫폼의 아이디, 이메일, 닉네임, 프로필사진
  2. 이 외 회원의 서비스 이용과정에 따라 아래와 같은 정보가 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    1. IP 주소, 쿠키, 방문일시, 서비스 이용 내역, 올바르지 않은 서비스 이용으로 인한 제재 내역, 단말기 종류 및 모델명, 단말기 OS 정보, 단말기 고유번호, 단말기 고유 토큰값, 단말기 펌웨어 버전, 통신사 정보, 네트워크에 기반한 위치정보
  3. 회사는 위의 개인정보를 아래와 같은 방법으로 수집합니다.
    1. 사용자의 입력을 통한 수집: 웹 사이트 회원가입 및 정보 수정, 모바일 앱, 서면 양식, 팩스, 전화, 온라인 고객센터 문의, 이메일, 이벤트 응모
    2. 사용자의 동의를 통한 수집: 피큐레잇이 서드파티로서 지원하는 플랫폼의 공식 API 이용 (Google, Facebook, 네이버, 카카오 등), 협력/제휴/대행 업체로부터의 제공

2. 수집하는 개인정보의 이용 목적

  1. 앱(웹) 회원가입 및 관리
    1. 회원의 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 및 인증, 회원 자격 유지 및 관리, 서비스 부정이용 방지, 불량 이용 회원에 대한 이용 제제, 법정대리인 동의여부 확인 (대상자에 한함) 등 서비스 또는 재화 제공
    2. 서비스 제공에 관한 계약 이행, 서비스 이용에 따른 추천 콘텐츠 제공, 서비스 제공에 따른 콘텐츠 제공, 본인인증, 법정대리인 동의 여부 확인(대상자에 한함) 등
  2. 고충처리
    1. 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 및 처리결과 통보 혹은 통지, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 고지사항 전달, 본인 의사 확인, 불만처리 등 원활한 의사소통 경로의 확보
  3. 마케팅 및 광고
    1. 새로운 서비스나 상품, 이벤트 정보 등의 최신정보 안내, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스 유효성 확인, 광고성 정보 제공, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등

3. 개인정보의 처리 및 보유기간

회사는 회원으로부터 수집한 개인정보에 대해 회원자격이 유지되는 기간 또는 회원으로부터 동의를 받은 기간 범위 내에서 개인정보를 처리 및 보유하며, 개인정보의 처리 목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 다만, 관련 법령에 의거하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 일정기간 동안 보유합니다. 현행법상 이와 관련된 법률은 아래와 같습니다.

  1. 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    1. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 (5년)
    2. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 (5년)
    3. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 (3년)
    4. 표시/광고에 관한 기록 (6개월)
  2. 전자금융거래법
    1. 전자금융에 관한 기록 (5년)
  3. 통신비밀보호법
    1. 로그인 기록 (3개월)

단, 회원의 동의 및 관계 법령과 무관하게, 아래 경우에 해당하는 경우 해당 사유 종료시까지 개인정보를 보유할 수 있습니다.

  1. 관계 법령 위반에 따른 수사, 조사 등이 진행중인 경우 해당 수사, 조사 종료시까지
  2. 회사의 서비스 이용에 따른 채권, 채무관계 잔존 시 해당 채권, 채무관계 정산시까지

4. 개인정보의 제3자 제공

회사는 회원님의 개인정보를 처리 목적에 명시한 범위 내에서만 처리합니다. 다만, 아래와 같이 회원의 동의, 법률의 특별한한 규정 등에 해당하는 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

  1. 회원으로부터 별도의 동의를 받은 경우
  2. 법률 등에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 사람의 생명 및 신체에 긴급한 위험이 발생한 경우에 정보주체의 동의를 받을 수 없는 정당한 사유가 있는 경우
  4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

회사로부터 개인정보를 제공받는 제3자(제휴처)의 경우 현재는 존재하지 않으나, 추가되는 경우 아래에 현황을 확인할 수 있도록 게시하겠습니다.

5. 개인정보 처리의 위탁

회사는 원활한 업무처리를 위하여 고객이 동의한 목적 또는 계약의 체결, 유지, 이행, 관리 등의 목적으로 아래와 같이 개인정보 처리 업무를 전문 업체에 위탁하고 있습니다.

  1. Amazon Web Service
    1. 국가: 미국
    2. 이전항목: 이메일 주소(계정), 접속 아이피 주소, 닉네임 등
    3. 위탁업무내용: 서비스 제공을 위한 시스템 개발, 운영, 호스팅 제공 및 데이터 보관
    4. 보유 및 이용기간: 회원 탈퇴시 혹은 위탁 계약 종료시까지
  2. Zendesk
    1. 국가: 미국
    2. 이전항목: 이메일 주소(계정), 회원이 등록한 문의내용 등
    3. 위탁업무내용: 고객상담 및 고객센터 운영을 위한 상담 솔루션 제공
    4. 보유 및 이용기간: 회원이 등록한 문의의 처리가 종결된 날로부터 3년 후 혹은 위탁 계약 종료시까지
  3. Matomo
    1. 국가: EU (독일 및 아일랜드)
    2. 이전항목: 접속 아이피 주소, 접속 기록
    3. 위탁업무내용: 서비스 개선을 위한 이용 통계 솔루션 제공
    4. 보유 및 이용기간: 회원 탈퇴시 혹은 위탁 계약 종료시까지
  4. Google (Analytics)
    1. 국가: 미국
    2. 이전항목: 비식별화 처리된 접속 기록
    3. 위탁업무내용: 서비스 개선을 위한 이용 통계 솔루션 제공
    4. 보유 및 이용기간: 회원 탈퇴시 혹은 위탁 계약 종료시까지
  5. Mixpanel
    1. 국가: 미국
    2. 이전항목: 접속 기록
    3. 위탁업무내용: 서비스 개선을 위한 이용 통계 솔루션 제공
    4. 보유 및 이용기간: 회원 탈퇴시 혹은 위탁 계약 종료시까지
  6. 스티비
    1. 국가: 한국
    2. 이전항목: 이메일 주소, 닉네임
    3. 위탁업무내용: 공지사항 및 정보성 이메일 발송 업무 대행
    4. 보유 및 이용기간: 회원 탈퇴 혹은 위탁 계약 만료 때 까지

회사는 개인정보 보호법 제26조에 의거 개인정보 위탁 시 해당 업체가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있으며, 위탁업무의 내용이나 위탁업체가 변경되는 경우 지체없이 수정 및 공개하겠습니다.

6. 개인정보의 파기 절차 및 방법

회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 필요하지 않게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 고객으로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 사유 혹은 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스로 옮기거나 물리적인 보관장소를 달리하여 보존합니다.

파기방법의 경우 전자적 파일형태로 기록 및 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록 및 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

7. 회원 및 법정대리인의 권리와 행사방법

회원 및 법정대리인(만 14세 미만 회원의 경우)은 회사에 대해 언제든지 아래에 대한 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 개인정보 열람 요구
  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 삭제 요구 (다만, 다른 법령에 따라 보관근거가 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.)
  4. 탈회 혹은 개인정보 처리 중지 요구 (서비스의 일부 또는 전체의 이용이 어려울 수 있습니다.)

등록된 개인정보의 조회는 회사가 정한 절차에 따라 본인확인 (혹은 법정대리인 확인) 절차 진행 후 열람 및 정정이 가능하며, 탈회는 홈페이지 로그인 후 ‘회원탈퇴’ 메뉴를 클릭하여 진행할 수 있습니다. 회사에서 지정한 방법을 이용하기 어려우신 경우 고객센터에 문의 혹은 개인정보관리책임자에게 서면 혹은 이메일과 같은 전자문서로 연락해 주시면 지체 없이 처리하겠습니다.

8. 개인정보 자동수집장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 쿠키(cookie)등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치 혹은 기술을 설치/운용합니다. ‘쿠키’란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 회원님의 웹 브라우저에 보내는 작은 텍스트로, 귀하의 컴퓨터 저장장치에 저장됩니다. 회사는 쿠키 등을 다음과 같은 목적을 위해 사용합니다.

  1. 회사가 제공하는 서비스, 컨텐츠 이용 시 인증
  2. 이용자의 관심 분야에 따라 차별화된 정보 제공
  3. 이용자의 이용패턴 분석을 통한 서비스 개편의 척도로 활용
  4. 서비스 이용 및 게시판 글 등록
  5. 이벤트 및 설문조사시 참여내역 등 활동내역 확인

회원님은 쿠키 설치 및 이용 권한에 대한 선택권을 가지고 있으며, 직접 사용중인 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 웹 브라우저가 지원하는 설정에 따라 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 단, 회원님께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 서비스는 이용할 수 없습니다.

쿠키 설정 거부 방법 (Google Chrome 이용 시)

우측 상단 추가메뉴 > 설정 > 고급 > 사이트 설정 > 쿠키 > 원하는 방식에 따라 전체 허용/차단 혹은 도메인 설정

9. 개인정보의 기술적/관리적 보호대책

회사는 귀하의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 도는 훼손되지 않도록 기술적인 관리적 보호조치를 위하여 다음과 같은 대책을 강구하고 있습니다.

  1. 접근통제 및 권한의 관리

    회사는 개인정보에 대한 접근권한을 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로 하여 각 업무 담당자에게 각 한 개의 계정을 지급하여 권한을 차등부여하고 있으며, 개인정보취급자 및 담당 업무가 변경되었을 경우 개인정보에 대한 접근 권한을 변경 또는 말소하고 있습니다. 또한 개인정보책임자 및 취급자가 외부에서 개인정보에 접근하려는 경우 VPN, 보안연결 등 안전한 접속수단을 사용하고 있으며, 외부인 등 권한이 없는 자가 개인정보를 열람할 수 없도록 개인정보 조회 및 처리를 위한 시스템과 개인 PC에 조치를 취하고 있습니다.

  2. 개인정보의 암호화

    회사는 정보통신망 혹은 보조 저장매체를 통하여 송/수신하는 모든 개인정보에 대해 반드시 암호화하여 처리하고 있으며, 가급적 업무용 PC에 개인정보를 보관하지 않고 부득이한 사유로 보관해야 하는 경우 해당 데이터를 암호화하여 안전하게 보관/처리하고 있습니다. 또한 개인정보보호법에 의거하여, 비밀번호 및 민감한 개인정보 등은 안전한 알고리즘으로 암호화하여 저장, 보관하고 있습니다.

  3. 접속기록의 보관 및 위변조 방지와 물리적 조치

    회사는 개인정보취급자가 시스템상으로 개인정보를 처리한 기록을 최소 3개월 이상 보관하며 해당 기록이 위변조 및 도난, 분실, 삭제되지 않도록 안전하게 보관하고 있습니다. 또한 서버 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소의 경우 임의로 출입할 수 없는 장소로 지정하여 운영하고 있으며, 개인정보가 포함된 서류, 전자문서, 보조저장매체 등을 잠금장치 등으로 보호받는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

10. 개인정보관리책임자에 관한 사항

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보과 관련한 불만 및 민원을 처리하기 위해 아래와 같이 개인정보보호책임자와 개인정보보호담당자를 지정하고 있습니다. 열람, 정정요청 등 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 피큐레잇 온라인 고객센터 혹은 아래 개인정보보호담당자에게 연락하여 주시기 바랍니다.

개인정보보호책임자

  1. 성명: 송석규
  2. 직책: 대표

개인정보보호담당자

  1. 성명: 강준호
  2. 직책: PO

피큐레잇 고객센터

  1. 피큐레잇 온라인 고객센터:https://help.pikurate.com
  2. 이메일: hello@pikurate.com

11. 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
  4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

또한 개인정보보호법 제35조, 제36조, 제37조의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 처분을 이행하지 않아 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

12. 본 개인정보처리방침의 적용범위

본 개인정보처리방침은 회사의 서비스 중 하나인 피큐레잇 (https://pikurate.com) 및 관련 제반 서비스 (웹/앱 포함)에 적용되며, 다른 브랜드로 제공되는 서비스에 대해서는 별개의 개인정보처리방침이 적용될 수 있습니다.

또한 피큐레잇 서비스에 링크 되어있는 다른 회사의 웹사이트나 앱에서 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 개인정보 처리방침이 적용되지 않음을 알려 드립니다.

부칙

  1. 본 개인정보취급방침은 2022.08.22 일부터 시행됩니다.